本页面收录了本人写过的一些中文短文,包括一些学术综述、思考与感想、演讲稿、采访稿等。

 

【研究中心建设心得】

2015年底,我全职加盟上海财经大学,2016618日,上海财经大学理论计算机科学中心(ITCS)正式揭牌成立。这里是我曾经写下的关于ITCS建设的一些理念、心得和反思。

理论计算科学研究中心发展理念

本文是我在中心成立仪式上的发言稿,主要谈了中心的发展理念。

ITCS一岁了

本文写于2017618日, 中心成立一周年之际,主要讨论了中心的团队建设。

ITCS两岁了 

本文写于2018618日, 中心成立二周年之际,主要讨论了中心的科研方向。

建设理论计算机科学研究中心的实践与思考

本文是上面三篇文章的一个合集,重新整理并发表在《中国计算机学会通讯》2018年第7期上,文章受到了通讯主编,中国计算机学会名誉理事长李国杰院士的高度评价,他在“主编评语”中写到“一个财经大学两年内就冒出一个世界知名的理论计 算机科学研究中心,可以说是一个奇迹。读完陆品燕教授的文章,可以感受到追求卓越的理想主义情怀有多么大的力量。”

ITCS三岁了

本文写于2019618日, 中心成立三周年之际,主要讨论了中心的学生培养。

 

【学科方向综述】

 理论计算机

本文是理论计算机方向的综述,发表在《中国计算机学会通讯》2015年第七期,总体上介绍了理论计算机学科的特点、主要研究问题、思维方式和其他学科的交叉等。

计算经济学

在《中国计算机学会通讯》2013年第10期上,本人作为特邀编辑组织了一期关于“计算经济学”的专题,本文是我为专题写的导言。

 

【演讲稿】

人生有很多种不同的可能性

这是我在上海财经大学2016年新生开学典礼上作为教师代表发言的发言稿。

用计算的视角看世界

这是我20183月为“造就”做的一场面向大众的科普演讲。

 

【采访稿】

陆品燕:特优生的平常心

这是我获得2007年清华大学特等奖学金之后,《科学时报》作的采访稿

工科出身、有理科情结的哲学思考者——访“2014 CCF青年科学家奖获得者陆品燕博士

这是我获得2014CCF青年科学家奖“之后,《中国计算机学会通讯》作的采访稿,发表在《中国计算机学会通讯》2015年第5期上。

对话上海财经大学ITCS主任陆品燕教授:如何用一年时间,建设国际一流理论计算机研究中心?

这是我在20176ITCS一周年之际,接受《雷锋网》专访的采访稿

院友故事| 上海财经大学教授陆品燕: 我在理论计算机科学中研究数学

这是我在201910月接 微软研究院AI头条》专访的报道,是微软亚洲研究院《院友故事》系列的第一篇专访。



homepage