上财陆品燕教授获颁第八届世界华人数学家大会ICCM数学银奖

原创 逐梦世界的 上海财经大学 2019-06-09

6月9日,第八届世界华人数学家大会(International Congress of Chinese Mathematicians,简称ICCM)在清华大学新清华学堂开幕,上海财经大学陆品燕教授获颁ICCM数学奖银奖,以表彰他在#P问题中对一大类问题的分类定理,和算法博弈论中的工作。ICCM数学奖(原晨兴数学奖)是华人数学领域的最高荣誉,被誉为“华人菲尔兹奖”。 


陆品燕


上海财经大学信息学院教授,副院长,理论计算机科学研究中心主任。主要研究方向是理论计算机,并注重与其它学科的交叉,包括自然科学中的统计物理以及社会科学中的经济学与社会选择理论等。


“努力成为一个不带任何定语修饰的

世界一流理论计算机研究中心”


这是上海财经大学理论计算机科学研究中心的发展定位。2016年6月18日,上海财经大学理论计算机科学研究中心(简称“ITCS”)揭牌成立,中心以常任轨教职的形式组建国际化研究团队,陆品燕教授担任中心主任。


两年多来,陆品燕教授和团队成员Nick Gravin、Bundit Laekhanukit、郭子超、唐志皓、王子贺等辛勤耕耘于理论计算机领域,“理想与务实” “中国与世界”、 “理论与应用” 三个平衡的发展理念是他们努力坚持的原则。


 筑梦上财 ,用脚步丈量未来


谈及成立ITCS的初衷,陆品燕谈到,“一次偶然的接触,我被上财带有务实精神的理想主义打动了,这种气质完全契合我的梦想。我希望研究中心聚集的是一帮理想主义者,大家因为对科学与数学的热情、对计算机科学的兴趣、对发展中国科研与教育事业的使命感聚到一起。在中国建立一个国际一流的理论计算机科学研究中心是我从读博士以来一直的梦想,现在上海财经大学给了我这样一个舞台,我想去实现它。”从搭建网站,邀请第一位访问学者,再到数位理论计算机青年学者的加盟,骨子里的理想主义使ITCS团队走到一起,人性化制度与良好的科研环境则为其保驾护航。在理想主义之外,ITCS以足够的包容性和灵活性,充分关注和理解团队成员的需求和想法,年轻的力量由此聚集,共同成长,厚积薄发。


以国际视野,组建高水平研究团队


ITCS科研队伍的组建并非是一帆风顺的。“太偏重于中国特色华人学者,那理论计算机研究中心很可能就成为一个典型的中国特色的研究中心,与国际一流科学理论严重脱节,最终导致真正一流的活跃在科研第一线的华人学者也不愿意在一个落伍的科研中心浪费时间;而另一方面,如果纯粹地去追求已经成名成家的外籍学者,最后的结果可能只是撑了门面,没有真正起到效果,整个中心无法进行可持续发展。”唯有在人才引进上把握好“中国与世界”的平衡关系,兼顾优秀华人学者和外籍学者,方能组建国际一流的科研队伍,为中心的理论研究提供必要的人才储备。ITCS现有的六名全职教职人员均是来自国内外名校的博士或博士后,其中包括两名外籍全职教师Nick Gravin(国际奥林匹克数学金牌获得者、国家级人才项目获得者)、Bundit Laekhanukit(国家级人才项目获得者),一名中国香港学者郭子超(国际奥林匹克数学银牌获得者、国际信息学奥林匹克银牌获得者),海外人才占比50%。


▲ 陆品燕(左) Nick Gravin (中) Bundit Laekhanukit(右)

▲ 王子贺(左) 郭子超(中) 唐志皓(右)


这支年轻的团队已经做出重要的科研成果,他们在理论计算机的顶级期刊Journal of the ACM、SIAM Journal on Computing及顶级会议STOC/FOCS/SODA发表数十篇高水平论文,其中2017-2019年,中心教师在理论计算机三大会议(STOC/FOCS/SODA)上发表的论文数占大陆所有高校论文发表数约50%,ITCS由此获得全球院校计算机科学实力排名项目CSRankings榜单算法与复杂性方向第九名。此外,ITCS全职教师也曾在人工智能、经济学、物理等诸多其他领域的重要期刊及会议上发表论文,如经济学与博弈论一流期刊Games and Economic Behavior、运筹学一流期刊Mathematics of Operations Research、计算经济学旗舰会议EC、机器学习顶级会议NIPS、COLT、人工智能顶级会议IJCAI,AAAI等。



 科教相长,打造国际化学术平台


除了科研队伍的国际化,作为活跃的学术交流中心,ITCS的国际化实践还体现在学术交流国际化人才培养国际化方面。


理论计算机研究中心拥有一个由10余名海内外知名学者组成的讲席教授组,讲席教授组每人每年至少会在ITCS访问一个月。自中心成立两年多来,共接待来自全球各地的研究人员80余人次,组织学术讲座93场,举办7次学术研讨会(其中国际会议2次)及6门国际暑期课程。如2017年7月,举办理论计算机领域国际学术交流会议——“理论计算机科学明日之星交流会”,来自美国麻省理工学院,斯坦福大学,卡耐基梅隆大学,康纳尔大学,加州大学伯克利分校,清华大学,北京大学等院校的一百二十余位青年科研人员参会。十余位来自全球和全国各地的博士生、硕士生、本科生先后以访问学生的身份在ITCS和中心的老师同学一起做研究。他们在ITCS取得的科研成果助力了自身研究生涯的提升:本科生、硕士生成功被录取为名校的博士生,博士生获得教职或博士后职位。

▲ 图灵奖得主、哈佛大学教授Leslie Valiant

与理论计算机科学中心师生交流


坚持理论研究为中心,应用驱动理论


在ITCS的发展过程中,“理论与应用”的平衡不可或缺。“理论计算机科学研究中心”,顾名思义,“理论”是中心的核心与灵魂。但与此同时,一方面,由于计算机科学是一门由应用驱动的学科,ITCS始终致力于研究对计算机学科来说真正有意义的问题,而不是闭门造车的智力游戏。另一方面,中心科研团队也希望研究成果能够最终应用到实际生活中,或者具有指导或解释意义。在研究中心发展的两年多时间里,ITCS团队以理论和数学为立足点,坚持引进或者邀请和理论比较接近的应用计算机学科的学者来中心工作或者访问,以足够的包容性、多样性,学习和欣赏来自计算机应用学科的学者、问题以及方法,以更多地促进理论与应用的结合。“太偏理论了,完全无视应用,很可能走得越来越偏、越来越窄,最后变得没有活力、没有源泉;如果太偏应用的话,则可能完全丢掉理论及数学这个灵魂,完全没有自己的根基与特色,不断追逐应用中一轮又一轮的所谓热点,最后不能在历史的潮流中留下真正有意义的东西。”陆品燕教授如是说。

 

将近三年的发展,上海财经大学理论计算机科学研究中心从零开始,以“理想与务实”、“中国与世界”、“理论与应用” 三个平衡的发展理念创造了可以预期的未来。对此中国工程院院士、中国计算机学会名誉理事长李国杰院士曾言,“财经大学两年内就冒出一个世界知名的理论计算机科学研究中心,可以说是一个奇迹。读完陆品燕教授(三个平衡)的文章,可以感受到追求卓越的理想主义情怀有多么大的力量。”在努力成为一个不带任何定语修饰的世界一流理论计算机研究中心的同时,以探索与实践为中国高等教育科研的改革提供一些有益的经验和教训,为中国基础科学研究的崛起贡献自己的一份力量,这是ITCS的发展愿景,亦是努力的方向。


来源 | 上海财经大学理论计算机科学研究中心

编辑 | 烟文雪